Квартира на Гагарина

Две комнаты, 63 кв.м.

Квартира в новом доме в черновой отделке была со свободной планировкой:  63 квадратных метра,  бетонные стены по периметру, - и больше ничего. По сути это была коробка, которую предстояло наполнить. Хозяева, молодая пара, хотели современный интерьер, напоминающий лофт. Так родился главный акцент квартиры - "оголенные стены", покрытые строительной штукатуркой и лаком, которые мы разбавили глубоким пыльно-розовым и белым цветами, чтобы избежать холодного интерьера. Двери и плинтус угольного цвета добавляют дому графичности. 

Нам было важно сделать гостиную просторной: Дина и Даурен часто собирают гостей и отдыхают за просмотром фильмов. Так как Дина много готовит (она может начать замешивать тесто и испечь что-нибудь аппетитное на скорую руку, просто потому что кто-то спонтанно зашел в гости), мы решили разместить кухню поближе к гостиной.  В результате получилось почти единое пространство: когда раздвижная дверь почти во всю стену кухни открыта, получается настоящая студия.  Столешница под бетон и серо-голубые фасады кухни отсылают к лофту, но розовые стены не дают этому пространству стать слишком индустриальным.  

 

Спальня в квартире небольшая, с двумя раздельными гардеробными: для него и для нее. Поскольку место, которое обычно отводится под прикроватные столики занято проемами в гардеробные, решено было сделать небольшую стеновую ступень у изголовья кровати, на которой разместилось все, что обычно можно найти на тумбе: светильник, книги, сотовые телефоны (розетки для зарядки телефонов и локального освещения продуманы в торце стены).  В спальне нет центрального освещения. Над туалетным столиком с потолка довольно низко спускается потолочный светильник: мягкий рассеивающий свет идеален для наведения макияжа. 

 

Одно из достоинств квартиры - длинный балкон с витражными окнами по периметру всей квартиры. Здесь нашлось место не только для стола-трансформера и дополнительных стульев (которые подвешены на крючки вдоль стены), но и для велосипеда Дины и большого топчана со скрытым хранением. Дина и Даурен держат в нем чемоданы и несезонную одежду. Балкон получился продолжением концепции квартиры, здесь нет места для сушки белья и сбора бытовой химии - под это мы отвели отдельную прачечную. 

В целом, хотя изначальным направлением был стиль лофт, квартира получилась теплой и яркой, по всему дому  много статуэток, книг и картин. Некоторые картины хозяева привезли из путешествий, но большая часть рисовалась именно для этого интерьера и его жителей. Даже в ванной комнате нашлось место для небольшого эскиза кошачьих лап. Дина и Даурен любят животных и обожают свою кошку Матильду, полноправного жителя этой алма-атинской квартиры.